Raquel Silva

  

CURRICULUM VITAE

 

NOME:  Maria Raquel Figueiredo da Silva Santos

Experiência Profissional:  

Março de 2010 até á data – SGS ICS Portugal

- Gestora da Certificação de Serviço –
- Responsável ao nível da certificação de Seviço, pela definição de estratégias, políticas e objectivos que permitam alcançar o “Budget” proposto a nível de SGS Grupo. Análise exaustiva de Mercado e Apoios financeiros que permitam às empresas avançarem para a certificação de produto.
- Responsável pelo Desenvolvimento de novos produto e pelo levantamento de necessidades de recursos.
- Qualificação e Avaliação de Auditores no âmbito da Certificação de Serviço

2006 até à data: - SGS ICS Portugal

- Gestora de Produto Alimentar  –
- Responsável ao nível da certificação de produto alimentar, pela definição de estratégias, políticas e objectivos que permitam alcançar o “Budget” proposto a nível de SGS Grupo. Análise exaustiva de Mercado e Apoios financeiros que permitam às empresas avançarem para a certificação de produto.
- Responsável pelo Desenvolvimento de novos produto e pelo levantamento de necessidades de recursos.
- Responsável técnica pelos serviços ICS – Certificação de Produto alimentar (produto de origem animal); Certificação ISO 22000; Certificação HACCP (Codex Alimentárius).
- Desenvolvimento de Especificações Técnicas, documentação de suporte (check-lists, esquemas de certificação, procedimentos, e outros)
- Validação de laboratórios (nacionais e internacionais) para ensaios a produtos e embalagens alimentares, no âmbito da certificação de produto.
- Auditora Coordenadora – Auditorias independentes de 2ª e 3ª partes, maioritariamente em empresas do sector alimentar: Sistemas de Gestão da Qualidade (ISO 9001: 2000, HACCP (Codex Alimentárius), Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar (ISO 22000:2005), GTP (Good Traiding Practicies), Referenciais no âmbito da Certificação de Produto, Requisitos de Fornecedores; Auditorias no âmbito de Programas Oficiais de Rotulagem Facultativa.
- Avaliadora de Relatórios de Sustentabilidade
- Qualificação e Avaliação de Auditores no âmbito da Certificação de Produto.

1999/2006 – SGS Portugal

2001-2006 – Directora AgroControl – Organismo Reconhecido pelo GPPAA do Ministério da agricultura no âmbito de Programas Oficiais de Rotulagem Facultativa..
Gestão de Serviços de Controlo e Inspecção no Sector Primário – Agricultura e Pecuária.
Avaliação de Cadernos de Especificações/Requisitos de Fornecedores (Através de Planos de Controlo, Inspecção e Ensaios).
Auditora no âmbito das Rotulagens Facultativas.

1999/2001 – Auditor Técnico do Organismo Independente de Controlo da SGS.
Desenvolvimento e Aplicação de “Planos de Controlo, Inspecção e Ensaios”.
Execução dos Controlos (Auditorias e Recolhas de Amostras para Ensaios), ao longo de toda a cadeia de produção (da exploração aos pontos de venda).
Realização de auditoria de 2ª parte.

1998/1999: - Estereofoto
- Coordenadora de equipas de teledetecção para controlo olivícola em parcelas agrícolas.
- Digitalização e teledetecção para realização e testes de cadastro Olivícola (cartografia).

1991/1998 - Confagri
Coordenadora técnica de candidaturas para subsídios (Fundos Europeus), no âmbito da produção de cereais e bovinos.

FORMAÇÂO ACADÉMICA

2005: Mestrado em Economia Agrícola - ISA
1992:  Engenharia Zootécnica – Universidade de Évora (Licenciatura)


FORMAÇÂO COMPLEMENTAR E OUTROS TEMAS
- Curso IFS V5 – SGS Portugal - 2010
- Curso BRC V5 – SGS Portugal - 2009
- Cursos BRC v5 (e-learning) – SGS UK – 2008
- Curso IFS v5 (e-learning) – SGS Germany - 2008
- “Lead Auditor ISO 22000” (IRCA Curse) – SGS - Lisboa 2006
- “Gestão Dispositivos de Medição e Monitorização” – SGS – Lisboa – 2006
- “Integrity Training Programme” – SGS – Lisboa – 2006
- SHT – Higiene e Segurança no Trabalho – SGS – Lisboa 2005
- “HACCP – Implementação da Metodologia SAFE” – Lisboa - 2004
- “Auditorias Ambientais – ISO 14000” – TUV – Lisboa – 2003
- “Técnicas de Negociação” – SGS – Lisboa – 2003
- “Finanças para Não Financeiros” – SGS – Lisboa – 2003
- “Atendimento Presencial e Não Presencial” – Lisboa - 2003
- “Curso Auditor – Transição ISO 9001:2000 – SGS – Lisboa - 2002
- “Certificação de Produto” – SGS – Lisboa – 2001
- “Higiene para manipuladores de Alimentos” – SGS – Lisboa - 2001
- “Auditorias de Qualidade Internas” -  SGS – Lisboa - 2001

Participação do desenvolvimento e actividades dos seguintes Projectos:

- 4 Life – Projecto SGS Sustentável (Integração de 3 pilares – Económico, Ambiental e Social) – desde 2007 à data
- Extensity – Sistemas de Gestão Ambiental e de sustentabilidade na Agricultura Extensiva - desde 2005 até à data
- “Jonhson Diversey Responsable Hotel Club “ – 2008/2009

Presença em vários seminários, alguns dos quais como oradora:

- “Sessão de Esclarecimento sobre Agricultura Biológica” – SGS Leça e Lisboa – 2008
- Seminário “Agricultura Biológica – Novo Enquadramento” – Açores – Feira da Agricultura” - 2008
- “Referenciais de Certificação para o Sector Alimentar – BRC, IFS, EurepGap, HACCP e ISO 22000” – SGS Leça - 2007
- “Rastreabilidade e HACCP na Fileira da Carne de Suíno” – Universidade Lusófona – Lisboa - 2005
-  “Tecnologia da Carne e dos Produtos Cárneos – Novos Tempos, Novos Produtos” – Lisboa - 2005
-  “Concepção Higiénica e Práticas de Higiene no Sector Alimentar” – Universidade Católica Portuguesa - Porto - 2004
- “Seminário Sectorial – Rastreabilidade de Produtos Cárnicos” – CODIPOR – Lisboa 2003
- “Segurança Alimentar” – Encontros Prospectiva, - 2003
- “Certificação de Produto Alimentar” – International Conference Food Protection 2003, NISQA, Cooperativa de Ensino Superior Egas Moniz - 2003
-  “Conferencias de Engenharia Alimentar” – Algarve 2003
- “Certificação de Produtos Alimentares” – Seminário ”Qualidade e Segurança Alimentar” – 150 Anos de Ensino Superior Agrícola em Portugal, ISA - 2002
-  “Sistemas de rotulagem e aprovação de produtos agrícolas” - Jobshop de Agronomia - ISA - 2000

Publicação de alguns Artigos em revistas especializadas sobre temas relacionados com segurança alimentar: Rotulagem Facultativa de Carnes; Certificação de Produto Alimentar; ISO 22000:2005; Certificação de Leite e Produtos Lácteos; Certificação do Modo de Produção Biológica, entre outros.

Membro da Comissão Técnica da SGS ICS para certificação de Produtos Alimentares e da Comissão Membro da Comissão Técnica do IRAR – desenvolvimento de referencial para “Águas de Consumo Humano – Abastecimento em Alta e em Baixa”
Membro da CT 25 – ALIF
Membro da CT 144 – Turismo
Membro da CT 146 – Manutenção de Extintores

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